- Soit le dossier XXX17 allant du 01/01/17 au 31/12/17 sur lequel une CLOTURE de XXX17 est à faire au 31/12/17.
(Si la Date de "Fin d'exercice" est 31/12/17 et que la saisie du 2018 n'a pas été commencée, aller dans Fichier > A propos du dossier et mettre 31/12/18 en Fin d'exercice).

- Il faut faire dans l'ordre:

A - Ouvrir "XXX17" - "Date de Travail=31/12/17"

1 - Effectuer impérativement une Sauvegarde du dossier "XXX17",
2 - Imprimer le "Récapitulatif Centralisateur" et la "Balance Générale" de "XXX17" au "31/12/17" et vérifier que les grands totaux Débit/Crédit sont équilibrés et identiques dans ces deux états.
3 - Choisir dans le menu Traitement > Séparation des 2 exercices. Préciser la date "01/01/18", indiquer le code du dossier "XXX18" et spécifier l'emplacement avec "?".

B - Ouvrir "XXX18" avec "Fichier > Ouvrir dossier" - "Date de Travail=31/12/18"

4 - Imprimer le "Récapitulatif Centralisateur" et la "Balance Générale" de "XXX18" au "31/12/18" et vérifier que les grands totaux Débit/Crédit sont équilibrés et identiques dans ces deux états.

C - Ouvrir "XXX17" - "Date de Travail=31/12/17"

5 - Imprimer le "Récapitulatif Centralisateur" et la "Balance Générale" de "XXX17" au "31/12/17" et vérifier que les grands totaux Débit/Crédit sont équilibrés et identiques dans ces deux états.

D - Comparer les états de "XXX17" et "XXX18"

6 - Effectuer manuellement le TOTAL des "Récapitulatif Centralisateur" de "XXX17" et "XXX18" et vérifier qu'il correspond au total de celui obtenu en "A2",
7 - Effectuer manuellement le TOTAL des "BALANCES GENERALES" de "XXX17" et "XXX18" et vérifier qu'il correspond au total de celle obtenue en "A2",
8 - Effectuer une Sauvegarde du dossier "XXX17" et du dossier "XXX18".

E - Ouvrir "XXX17" - "Date de Travail=31/12/17"(Etape facultative)

9 - Effectuer le Lettrage tant qu'il subsiste des lignes lettrables sur les comptes auxiliaires "C" et "F". Pour vérifier, imprimer et conserver les GRANDS LIVRES "C" et "F" NON LETTRES (Option "Lettrages=2 - Seulement les lignes non lettrées").
Ces Grands Livres font apparaître le détail des en-cours des comptes auxiliaires.
10 - Vérifier que les soldes des GRANDS LIVRES "C" et "F" NON LETTRES (Option "Lettrages=2 - Seulement les lignes non lettrées") sont identiques respectivement aux soldes des GRANDS LIVRES "C" et "F" COMPLETS (Option "Lettrages=1 - Sans tenir compte des lettrages"),

F - Ouvrir "XXX17" - "Date de Travail=31/12/17"

11 - Vérifier que, dans le menu Saisie > Validation des Journaux, TOUS les journaux du dossier sont VALIDES (CLOTURES),
12 - Effectuer une nouvelle Sauvegarde du dossier "XXX17".
13 - Dans le menu Traitements, lancer Génération des Soldes A Nouveau: la Date proposée est au "01/01/18", ouvrir le dossier "XXX18" avec "?".
Si tous les Lettrages ont été effectués correctement selon le point ci-dessus "E9", cocher la case "En reprenant le détail des écritures non lettrées des comptes commençant par: 'CF'".

G - Ouvrir "XXX18"

14 - Imprimer et vérifier le journal "AN",
15 - Imprimer le "Récapitulatif Centralisateur" de "XXX18" et vérifier par rapport à celui imprimé au point "B4" ci-dessus avec les "AN" en plus,
16 - Effectuer une Sauvegarde du dossier "XXX18".

H - Ouvrir "XXX17"

17 - Dans "Utilitaires > Constantes du dossier", en ligne "056", mettre "OUI" pour indiquer que ce dossier est "CLOTURE DEFINITIVEMENT" afin d'interdire toute modification ultérieure.
18 - Effectuer une nouvelle Sauvegarde du dossier "XXX17" à conserver définitivement (graver sur CDROM par exemple).