Vous devez utiliser l'état de Balance Générale pour générer ce fichier FEC.

Important:

Avant de commencer, vérifiez que tous vos journaux sont clôturés sinon une erreur dans le fichier d'export apparaîtra.

Voici la procédure:

1) Cliquez sur  Etats > Balances > Générale

2) Dans la barre d'outils, vérifiez que le bouton Auto est désactivé. Il vous sera alors possible de choisir un état spécifique dans les étapes d'après.

3) Cliquez sur Visualiser

4) Choisissez l'état EBS-XFISC (et non EBS-XFISCT présent juste pour un aperçu de test dans EXCEL)

5) Cliquez sur OK. La génération du fichier commence...

6) Cliquez sur OUI pour visualiser ce fichier. Le bloc-note doit apparaître.

7) Cliquez sur Fichier > Enregistrez sous et nommez le fichier de la façon suivante:
[SIREN]FEC[AAAA][MM][JJ].txt

exemple:

Pour une société au siren 123456789 et à l'exercice allant du 01/04/2017 au 31/03/2018, le fichier FEC doit se nommer 123456789FEC20180331.txt

8) Installez le programme disponible sur le site du ministère de l'économie: cliquez-ici

9) Lancez cette application grâce à l’icône présente sur votre bureau.

10) Dans les deux champs en surbrillance, mettez un caractère aléatoire (ex: "x")

11) Cliquez sur Sélectionnez le Fichier

12) Dans le rapport PDF qui est créé, dirigez-vous sur la dernière page.

13) Si aucune anomalie n'est spécifiée, tout est correct. Dans l'autre cas, contactez-nous.

14) Vous pouvez transmettre ce fichier au contrôleur fiscal.